El beneficio de la miel incluye un riguroso proceso en el que el producto crudo debe precalentarse primero para derretir posibles cristales. Con ello se consigue hacerla más viscosa. Luego pasa por un proceso de filtración para separar el polen, la cera de abejas y todas las demás impurezas visibles.
De ello se encarga el colectivo de trabajadores de la Unidad Empresarial de Base perteneciente a la Empresa Apícola Cubana. La planta, instalada en el santiaguero municipio de Contramaestre, está equipada con un moderno sistema que le permite garantizar la inocuidad y el cumplimiento de los protocolos establecidos y las normas pautadas para la exportación del producto.
Los trabajadores de la planta de beneficio de la miel en Contramaestre se empeñan en mantener elevados estándares de calidad. Sus propósitos se encaminan hacia una industria que cierre ciclos productivos, alcance la diversificación y mantenga elevado estándares de calidad en la comercialización nacional y extranjera.
Desde la llegada de la materia prima, pasando por todo el circuito de almacenamiento, filtrado, envasado y transportación, en esta industria prevalece la laboriosidad y eficiencia.
La cadena cubana de tiendas La Colmena, tiene en el santiaguero municipio Contramaestre una de sus más dinámicas comercializadoras. Con ofertas desde miel en pequeños formatos hasta variados productos nutricionales, la instalación contribuye a los ingresos de esta Unidad Empresarial donde funciona un vigoroso movimiento de innovadores.
Además de la miel, cera y propóleo, en la planta de beneficio se procesan y comercializan jarabes de eucalipto y orégano, en colaboración con Medilip; también talcos naturales y la Loción del Neen.
Las mieles orgánicas y convencionales, ambas con destino a la exportación y provenientes de Las Tunas, Holguín, Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo, reciben aquí el último tratamiento antes de llegar a su destino final, el consumo humano.
Con una larga tradición que reúne la experiencia de operarios y especialistas, aquí predomina el saber hacer y el amor por un oficio que se identifica con el dulzor y la viscosidad de la miel de abeja que ellos benefician.