Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República de Cuba, recorrió este jueves áreas productivas de Contramaestre, con el objetivo de constatar los avances en la producción de alimentos en este municipio santiaguero.
En esta oportunidad, el también miembro del Buró Político del Partido Comunista de Cuba, acompañado de las máximas autoridades del territorio y del primer Secretario en la provincia José Ramón Monteagudo Ruiz, llegó hasta predios del polo productivo El Rincón, el de más reciente apertura local y donde pudo constatar las acciones de recuperación después de la intensa sequía que afectó estas áreas dedicadas esencialmente a los cultivos de viandas, granos y hortalizas.
En diálogo con productores y directivos del sector, Valdés Mesa se interesó por las alternativas que se ponen en práctica en las estructuras agrícolas que funcionan allí y convocó a no descansar en la búsqueda de fórmulas que ayuden a sortear la falta de insumos. Del mismo modo se interesó por la calidad de los suelos, su manejo y formas de mejoramiento, así como la selección de las siembras según las condiciones del terreno.
En su recorrido Salvador Valdés Mesa llegó hasta el polo productivo conocido por Bungo, otro de los que en condiciones de secano desarrolla en Contramaestre una estrategia de siembra de alimentos entre los que se destacan el plátano, la yuca y el boniato. Visitó una unidad productiva de ganado menor y terminó su periplo en la granja genética El Alcázar.
Allí pudo constatar el impresionante crecimiento productivo de una finca que ha sabido diversificar sus producciones, mejorar la masa animal y convertirse en una entidad de referencia gracias al buen uso de la ciencia y la técnica en función de elevar constantemente en cantidad y calidad los volúmenes de huevo, carne y leche, así como de ejemplares de máxima calidad genética.
En todos los casos Valdéz Mesa convocó a trabajar, a no detenerse en las dificultades y pensar que todo cuanto se haga en el campo es importante para una nación que necesita lograr soberanía alimentaria en el menor tiempo posible.